Главная > 5 эпохальное



            Восхождение смертных (этапы восхождения человека).

Восходящие смертные (гл 4, док 30)         

        Хотя сохранившие жизнь смертные существа времени и пространства именуются восходящими паломниками, когда принимаются для постепенного восхождения к Раю, эти эволюционные создания занимают столь важное место в данных повествованиях, что мы решили дать краткий обзор следующих семи стадий восходящего вселенского пути:
        1. Планетарные Смертные.
        2. Спящие в Посмертии.
        3. Студенты Обительских Миров.
        4. Моронтийные Прогрессоры.
        5. Подопечные Сверхвселенной.
        6. Хавонские Паломники.
        7. Прибывшие в Рай.
        Следующий рассказ представляет вселенский путь смертных, слившихся с Настройщиками. Смертные, слившиеся с Сыном и Духом, частично проходят такой же путь, однако мы решили рассказать о смертных, слившихся с Настройщиком, ибо именно такого предназначения могут ожидать все человеческие расы Урантии.
        1. Планетарные Смертные.  Все смертные являются эволюционными существами животного происхождения, обладающими потенциалом восхождения. По происхождению, сущности и предназначению эти различные группы и типы человеческих существ не сильно отличаются от народов Урантии. Человеческие расы каждого мира пользуются таким же служением Сынов Бога и присутствием попечительских духов времени. После естественной смерти все типы восходителей образуют единую моронтийную семью в обительских мирах.
        2. Спящие в Посмертии. В сопровождении личных хранителей судьбы все смертные, обладающие статусом посмертия, проходят через врата естественной смерти и на третий срок персонализируются в обительских мирах. Допущенные к восхождению существа, которые по какой-то причине не смогли достичь уровня интеллектуального совершенства и дара духовности, позволяющего иметь личных хранителей, не могут сразу же проследовать в обительские миры. Такие спасшиеся души вынуждены находиться в состоянии бессознательного сна вплоть до судного дня новой эры – нового судного периода, прихода Сына Бога, который оглашает имена за всю эпоху и судит мир; такова общая практика по всему Небадону. О Христе Майкиэле было сказано, что, возносясь на небо по завершении своего труда на земле, он «увёл с собой множество пленников». И эти пленники были спящими в посмертии созданиями со дней Адама до дня воскресения Учителя на Урантии.
        Ход времени не имеет значения для спящих смертных; они полностью бессознательны и не замечают продолжительности своего покоя. При воссоздании личности в конце эпохи те, кто проспал пять тысяч лет, будут вести себя точно так же, как те, кто находился в состоянии покоя в течение пяти дней. За исключением временной задержки, такие сохранившие жизнь смертные проходят режим восхождения точно так же, как и те, кто избежал более или менее продолжительного сна смерти.
        Такие классы планетарных паломников одного и того же судного периода используются для групповой моронтийной деятельности в локальных вселенных. Мобилизация столь огромных групп имеет свои преимущества: это позволяет смертным оставаться вместе для продолжительного и эффективного служения.
        3. Студенты Обительских Миров. Все сохранившие жизнь смертные, пробуждающиеся в обительских мирах, принадлежат к этому классу.
        Физическое тело из смертной плоти не восстанавливается при воссоздании спящего смертного; физическое тело обратилось в прах. Назначенная серафима подготавливает новое тело, моронтийную форму, новую жизненную оболочку для бессмертной души и вернувшегося Настройщика. Настройщик является хранителем духовной копии разума спящего смертного. Назначенная серафима является хранителем идентичности сохранившего жизнь создания, его бессмертной души – в той степени, в какой она успела сформироваться. И когда эти двое – Настройщик и серафима – вновь соединяют воедино вверенную им личностную собственность, появляется новый индивидуум, представляющий собой воскрешение старой личности, продолжение формирующейся моронтийной идентичности души. Такое воссоединение души и Настройщика вполне правомерно называется воскрешением, воссозданием факторов личности; однако даже это не является исчерпывающим объяснением возрождения личности. Хотя вы, вероятно, так никогда и не поймёте этот непостижимый процесс, придёт время, когда вы на собственном опыте познаете его истинность, если только не отвергнете план продолжения существования в посмертии.
        Первоначальное содержание смертного на семи мирах постепенной подготовки является общей практикой почти для всего Орвонтона. В каждой локальной системе, состоящей приблизительно из тысячи обитаемых планет, существует семь обительских миров – обычно это спутники или субспутники столицы данной системы. Они служат приёмными мирами для большинства восходящих смертных.
        Иногда «обителями» называют все миры подготовки смертных, и именно такие сферы имел в виду Иисус, когда сказал: «В доме Отца моего много обителей». Отсюда и далее, в пределах одной группы сфер – таких, как обительские миры, – восходящие создания будут продвигаться индивидуально от одной сферы к другой, от одной фазы жизни к другой, но от одного этапа изучения вселенной к другому они всегда будут переходить единым классом.
        4. Моронтийные Прогрессоры. Начиная с обительских миров и далее – через сферы системы, созвездия и вселенной – смертные входят в класс моронтийных прогрессоров, пересекающих переходные сферы смертного восхождения. Поднимаясь от низших миров моронтии к высшим, восходящие смертные выполняют бесчисленные задания совместно со своими учителями и в обществе более подготовленных и старших братьев.
        Восхождение в моронтии связано с дальнейшим совершенствованием интеллектуальной, духовной и личностной формы. Продолжающие существования создания остаются существами тройственной природы. В течение всего моронтийного опыта они являются подопечными локальной вселенной. Режим сверхвселенной начинается только после начала духовного пути.
        Смертные обретают настоящую духовную идентичность незадолго до того, как покидают столичный мир локальной вселенной и направляются в приёмные миры малого сектора сверхвселенной. Переход от заключительной моронтийной стадии к первому, или самому низкому, духовному статусу не является столь существенной переменой. Разум, личность и характер не затрагиваются при таком продвижении; видоизменяется только форма. Однако духовная форма столь же реальна, сколь и моронтийное тело, и она столь же различима.
        До того, как покинуть свои родные локальные вселенные и отправиться в приёмные миры сверхвселенной, смертные времени получают подтверждение своей духовной сущности от Сына-Создателя и Материнского Духа локальной вселенной. Начиная с этого времени, статус восходящих смертных определён навсегда. Подопечные сверхвселенных никогда не сбивались с пути. Восходящие серафимы также повышают свой статус в ангельской иерархии, когда покидают локальную вселенную.
        5. Подопечные Сверхвселенных. Все восходители, прибывающие на подготовительные миры сверхвселенных, становятся подопечными От Века Древних; они прошли моронтийную жизнь локальной вселенной и являются теперь полномочными духами. Как молодые духи, они приступают к восхождению в системе обучения и культуры сверхвселенной, которое начинается в приёмных сферах малого сектора, продолжается в образовательных мирах десяти больших секторов и завершается в высших образовательных сферах столицы сверхвселенной.
        Существуют три категории обучающихся духов, пребывающих, соответственно, на мирах духовного развития малых секторов, больших секторов и столичных миров сверхвселенной. Как моронтийные восходители обучаются и трудятся в мирах локальной вселенной, так духовные восходители продолжают осваивать новые миры, одновременно практикуясь в передаче другим того, что они впитали из эмпирических источников мудрости. Однако обучение в качестве духовного существа сверхвселенской стадии развития полностью отличается от всего, на что способно воображение материального разума человека.
        Прежде чем отправиться из сверхвселенной в Хавону, восходящие духи проходят такой же подробный курс управления сверхвселенной, каким был курс управления локальной вселенной, освоенный ими в рамках приобретения моронтийного опыта. До достижения духовными смертными Хавоны, их основным предметом – но не единственным занятием – является освоение административного управления локальной и сверхвселенной. В настоящее время причина приобретения всего этого опыта не вполне понятна, но нет сомнения в том, что такая подготовка разумна и необходима ввиду возможного будущего предназначения в качестве членов Корпуса Завершения.
        Режим сверхвселенной не является одинаковым для всех восходящих смертных. Они получают одинаковое общее образование, однако отдельные группы и классы проходят курсы специального обучения и особой подготовки.
        6. Паломники Хавоны. Когда развитие духа закончено, хотя и не исчерпано, продолжающий существование смертный начинает готовиться к длительному перелёту в Хавону, небесное царство эволюционных духов. На земле вы были созданием из плоти и крови; в локальной вселенной вы являлись моронтийным существом; пребывая в сверхвселенной, вы представляли собой формирующийся дух; прибыв в приёмный мир Хавоны, вы действительно и всерьёз приступаете к духовному образованию; в Раю вам предстоит появиться в качестве духа, ставшего совершенным.
        Путешествие из столичного мира сверхвселенной в приёмные сферы Хавоны всегда происходит в одиночестве. Отныне и впредь обучения классами или группами больше не будет. Вы завершили техническую и административную подготовку на эволюционных мирах времени и пространства. Начинается ваше личное образование, ваша индивидуальная духовная подготовка. От начала до конца, по всей Хавоне, обучение носит личный и тройственный характер: интеллектуальный, духовный и эмпирический.
        Первое, что вам предстоит сделать после прибытия в Хавону, – это опознать и поблагодарить вашу транспортную секонафиму за длительное и безопасное путешествие. После этого вас представят тем существам, которые станут организаторами ваших первых занятий в Хавоне. Затем вы зарегистрируете своё прибытие и составите благодарственное послание Сыну-Создателю вашей локальной вселенной с выражением своей любви ко вселенскому Отцу, который сделал возможным ваш путь сыновства. Этим исчерпываются формальности, связанные с прибытием в Хавону; после этого вам предоставляется продолжительный период свободного времени; осмотревшись, вы сможете отправиться на поиски друзей, собратьев и партнёров по долгому восхождению. С помощью системы дальней связи вы сможете также узнать, кто из ваших знакомых направился в Хавону после того, как вы покинули Уверсу.
        Сообщение о вашем прибытии в приёмный мир Хавоны будет должным образом отправлено в столицу вашей локальной вселенной и лично передано вашему серафическому хранителю, где бы она ни находилась.
        Восходящие смертные получили глубокие познания в области эволюционных миров пространства; и теперь начинается их длительное и плодотворное взаимодействие с сотворёнными сферами совершенства. Какую прекрасную подготовку для некоторой будущей деятельности даёт этот разнообразный, неповторимый и необыкновенный опыт! Однако я неспособен рассказать вам о Хавоне; вы должны увидеть эти миры, чтобы оценить их красоту и понять их величие.
        7. Прибывшие в Рай. Достигнув Рай в статусе постоянного обитателя, вы начинаете осваивать последовательный курс божественности и абсонитности. Ваш статус постоянного обитателя Рая означает, что вы нашли Бога и что вам предстоит зачисление в Корпус Смертных Завершителей. Из всех созданий большой вселенной в этот Корпус принимаются только те, кто слился с Отцом. Только такие личности дают клятву завершителя. Другие существа Райского совершенства или те, кто достиг Рая, могут временно прикрепляться к корпусу завершения, но они не становятся вечными исполнителями неизвестной и нераскрытой миссии этого растущего множества эволюционных и ставших совершенными ветеранов времени и пространства.
        Прибывшим в Рай предоставляется свободное время, после чего начинается их общение с семью группами первичных супернафим. Завершив курс под началом руководителей поклонения, они получают звание Райских выпускников, вслед за чем – в статусе завершителей – они назначаются в наблюдательные и вспомогательные службы по всему обширному творению. Очевидно, в настоящее время Корпус Смертного Завершения не используется в какой-то специфической или постоянной функции, хотя он и выполняет многочисленные обязанности на сферах, утвердившихся в свете и жизни.
        Даже если у Корпуса Смертных Завершителей не было бы иного, нераскрытого предназначения, нынешнее назначение этих восходящих существ было бы совершенно адекватным и блистательным. Их сегодняшняя деятельность полностью оправдывает всеобщий план эволюционного восхождения. Однако грядущие эпохи эволюции сфер внешнего пространства несомненно послужат дальнейшим раскрытием и более полным, божественным озарением мудрости и милосердия Богов, претворяющих свой божественный план продолжения жизни и восхождения смертных.
        Данное повествование – вместе с тем, что уже было раскрыто вам, и тем, что вы сможете почерпнуть из документов о вашем собственном мире, – представляет собой краткое описание пути восходящего смертного. Подобный путь существенно отличается от программы других сверхвселенных, но этот рассказ позволяет составить примерное представление об общем плане эволюции смертных в том виде, в каком он осуществляется в локальной вселенной Небадон, в седьмом сегменте большой вселенной – сверхвселенной Орвонтон.
        
        Подготовлено Могущественным Вестником из Уверсы.