ГлавнаяБлог

Предназначение.

       Наше предназначение определяется нашим происхождением. Если мы определяем свой космический статус, как «мартышкины дети», то есть, считаем, что наше происхождение носит исключительно эволюционный характер, то предназначение, в этом случае, укладывается в логику дальнейшего развития эволюционирующего животного, но если же мы считаем, что являемся частью изначального творения, и несем в себе «нечто», что не может быть описано законами материального мира, то каждому из нас предстоит встать на не простой путь в поиске источника такого присутствия.
       Наше предназначение понятие уровневое, и на каком уровне оно будет реализовано зависит от наших усилий: от нашей «настойчивости в духе». Для осознания предназначения необходимо в своих отношениях с реальностью сначала пройти уровень фактов материального мира, - на этом уровне наше предназначение будет материальным или биологическим (тело, достаток). Затем, и вместе с тем, пройти уровень смыслов - идей, то есть подняться до человеческого уровня предназначения (таланты, профессия). И только после попыток построить отношения с уровнем ценностей – идеалов, можно будет порассуждать о космическом или божественном предназначении человека. То есть, говорить о своем предназначении, без представления о своей «ценности», а точнее, не имея никакого отношения к ценностному уровню бытия, не корректно.
       Предназначение кирпича – лечь в стену, булыжника – укрепить мостовую, бриллианта – сверкать. А ещё есть гранит, который может быть частью стены, или, раздавленный и измельченный лечь на мостовую. Но тот же гранит обработанный сильными и талантливыми руками творца может превратиться в скульптуру, прекрасную и ценную. Потенциал животных в нас примерно одинаков, человеческий потенциал всегда несколько различаем, божественный (космический) потенциал, всегда не одинаков, но един: «Все мы дети одного Отца».
       Человек божественен по своему происхождению и человечен по своей наследственности. Животное не может стать сверх-животным, а человек может стать сверх-человеком.
       Самопознание - самопокоренение – самосовершенствование.
       Наше происхождение и настойчивость в духе, обеспечивает развитие «того», что является нашим пропуском в посмертие, - нашей души, и обеспечивает нам в посмертии первоначальный статус.